Fanfiction

Fiksi Penggemar

Fanfiction / FanFic / FF

Fanfiction adalah sebuah cerita fiksi yang dibuat oleh penggemar berdasarkan kisah, karakter, atau latar yang sudah ada. FF bisa berlaku untuk film, komik, novel, selebritis, dan karakter terkenal lainnya. Terkadang sejumlah FF menyertakan penulisnya atau nama orang lain sebagai karakter cerita (sering disebut OC atau original character).

Alur sebuah FF merupakan hasil imajinasi para fans. Konsep sederhana yang digunakan dalam menulis sebuah FF adalah “What if…” atau “Bagaimana jika…”. Dengan konsep itu fans bebas berimajinasi mengenai karakter kesayangan mereka. FF menjadi sebuah art-project yang menyenangkan bagi seseorang disamping proyek lain seperti membuat wallpaper, scrapbook, craft design, atau artwork lainnya yang menyangkut karakter pujaannya.

Untuk menghindari tuntutan mengenai hak cipta, penulis FF biasanya mencantumkan kategori “FF” dalam tulisannya dan memberikan disclaimer, semacam pengakuan hak cipta, untuk penulis aslinya. Sedangkan untuk menghindari protes atau pertanyaan dari fans lain, biasanya para penulis FF selalu memberikan sedikit catatan-catatan “peringatan” atas variasi-variasi eksperimen yang dia gunakan dalam FF-nya.

 ***

Rating / Tingkatan FF

 

Rating adalah klasifikasi berdasarkan adegan, penggunaan bahasa, dan unsur-unsur lain yang berada dalam sebuah FF untuk menentukan tahap umur mana yang sesuai untuk membaca FF ini. Biasanya didasarkan pada MPAA (Motion Picture Association of America) Rating yang digunakan pada film.

  • G (General Audience),FF ini mencakup semua umur. Kalau di Indonesia disebut SU (Semua Umur). FF tidak mengandung hal yang menurut pandangan orangtua berbahaya, bahkan untuk anak terkecil sekalipun.
  • K (Kids),Kalau di Indonesia disebut A (Anak). berarti FF ini bisa dibaca oleh anak kecil.
  • T (Teens),Kalau di Indonesia disebut R (Remaja). FF ini menceritakan kisah para remaja dan kurang pas dibaca anak-anak.
  • M (Mature),cerita untuk orang-orang yang sudah berpikiran dewasa.
  • A (Adult), FF untuk dewasa yang biasanya menggunakan bahasa agak berat dan bikin otak berpikir keras.
  • PG (Parental Guidance Suggested),Kalau di Indonesia disebut BO (Bimbingan  Orangtua). beberapa hal mungkin tidak sesuai untuk anak tapi setidaknya tidak melebihi batas wajar.
  • PG13 (Parents Strongly Cautioned),Kalau di Indonesia disebut R13+ (Remaja 13 tahun ke atas). Kalau sudah ada umur yang tercantum berarti banyak hal yang gak sesuai sama anak dibawah 13 tahun. Biasanya udah sedikit menjurus pada kekerasan atau adegan-adegan yang agak intim atau kalimat-kalimat agak sen
  • R (Restricted),Mereka yang dibawah 17 tahun memerlukan pendampingan orangtua (usia bervariasi, tergantung tempat). Sangat mungkin mengandung bahasa yang kasar, tema dewasa, kekerasan, adegan seks, dan penggunaan narkoba.
  • H (Hardcore), FF kekerasan yang boleh dibaca oleh orang yang sudah remaja / dewasa dengan batas tertentu.
  • NC17 (No Child, No One 17 and Under Admitted), yang belum masuk kategori remaja ke atas dilarang untuk membaca apalagi tanpa bimbingan orangtua. Kadang FF yang berating NC membuat seseorang jadi dewasa sebelum waktunya tapi kadang juga membawa efek negatif yaitu mengetahui suatu hal yang harusnya diketahui beberapa tahun lagi. Biasanya yang mulai masuk rating ini 17–21, kalau ratingnya NC17 berarti tidak boleh ada anak dibawah 17 tahun yang baca, apalagi kalau NC Walaupun umurnya udah 20 tapi dalam peringatan adalah harus 21+. Oh iya, rating NC paling rendah 17. Tidak ada ya rating NC16 apalagi NC15, apalagi kalau mengandung kekerasan dan adegan seks.
  • BDSM (Bondage Sadism),Warning untuk FF yang mengandung unsur perbudakan dan sadisme.
  • Kleenex Warning, (Kleenex sebenarnya merek tissu) Ini peringatan untuk reader karena FF-nya bakalan sedih dan pembaca harus siap tissu di tangan buat ngusap air mata.
  • Non-Consensual,Warning ini di berikan kalau FF nya mengandung adegan rape / Perkosaan.
  • Non-Canon,Warning untuk FF yang isinya bertentangan dengan dunia nyata. Berarti kategori alternative universe (AU) masuk ke dalam kategori ini.
  • Slash,Peringatan untuk FF percintaan sesama jenis.
  • Spew Warning,Peringatan ini biasanya ada di FF yang tingkat lucunya kelewatan batas. Jadi, pembaca diharapkan tidak minum atau makan selama membaca karena dia akan menyemburkan apa yang ada di mulutnya untuk tertawa.

 

***

Length / Panjang FF

 

  • Drabble, Cerita yang singkat, padat, jelas, dan ringan atau mudah dimengerti. FFnya sangat pendek sekitar kurang dari 800 kata.
  • Ficlet, Lebih panjang dari drabble kira-kira sekitar 800-1400 kata.
  • Vignette,Cerita pendek sekitar 1400-2000
  • Oneshot, Dalam dunia penulisan biasa dikenal sebagai cerpen. Biasanya terdiri dari 2000 kata atau lebih. Bisa juga sampai beribu-ribu kata, asal langsung tamat / sekali post. Konflik biasanya hanya satu dan selesai pada bagian itu juga.
  • Twoshots, Cerita yang terdiri atas dua bagian. Biasanya alternatif untuk FF oneshot yang terlalu panjang (seperti 4000+ kata) sehingga FF itu dibagi dua. Selain itu, juga alternatif untuk FF dibuat berlanjut short story / chapter tapi terlalu pendek.
  • Short Story, Cerita bersambung yang hanya memiliki chapter / section / part lebih sedikit dari Chapter. Short story biasanya terdiri dari 3-5 shots.
  • Chapter, Seperti novel. Memiliki banyak sekali chapter, konflik umumnya lebih dari satu.
  • Universe, Ruang, tokoh, dan inti cerita sama, tapi tiap cerita bisa tidak berkesinambungan. Bisa membaca salah satu saja tanpa membaca cerita yang lain. Bisa dibaca satu aja sebagai oneshot. Tokoh dan konteksnya sama walaupun banyak bagian dalam FF itu. Kita bisa tetap mengerti walau hanya membaca satu bagian saja karena ceritanya tidak bersambung.
  • Crossover, FF yang dibuat dengan menggabungkan dua atau lebih cerita. Misalnya, menggabungkan karakter Harry Potter dengan Star Wars. Tidak hanya karakter, elemen cerita juga dapat digabungkan (dua dunia digabung), seperti Harry Potter dengan Lord of the Rings.
  • Stand Alone,Hampir sama dengan Oneshot, cuma bedanya untuk stand alone ini sebenernya cerita sequel. Tanpa perlu baca cerita sebelumnya kita juga akan tetap mengerti.
  • Sequel / Series,Cerita berkelanjutan yang seringkali punya lebih dari 1 konflik, beberapa konflik selesai dalam satu chapter beberapa lagi selesai pada klimaks utama ceritanya yang berarti benar-benar akhir cerita. Kata sequel jarang di gunain, biasanya forum FF lebih ngegunain kata continue, series atau chaptered.
  • Novel Length,Biasanya tipe ini punya bagian lebih dari 10 part, hampir seperti novel dan kadang ada chapter sambungannya lagi. Jadi 1 chapternya aja udah lebih dari 20 part, dan setelah chapter 1 itu selesai ada sambungannya lagi jadi 2 chapter yang partnya juga lebih dari 10 part.
  • Filk,FF yang berupa lagu. Jadi dari lagu yang sudah ada diambil iramanya saja dan liriknya diganti dengan fanfiction.
  • Prequel,Cerita sebelum cerita, jadi awal dari sebuah cerita tapi juga merupakan cerita yang cukup panjang. Contohnya The Hobbits adalah prequel dari The Lord of the Rings.

 

***

Genre / Aliran FF

 

  • Action, FF yang berisi kisah petualangan dengan kemungkinan adegan perkelahian /
  • Adventure,FF yang menggambarkan kejadian-kejadian yang terjadi dalam sebuah petualangan.
  • AU (Alternate Universe), Situasi yang berbeda dengan yang dibangun dalam kehidupan sebenarnya / cerita aslinya.
  • Angst, FF yang melibatkan tingkat kecemasan tinggi dengan permainan emosional, fisik dan mental yang membuat pembacanya dapat merasakan perasan yang sesak dan dapat menitikkan air mata.
  • Band Fic, FF yang yang memfokuskan pada keseluruhan grup tokoh.
  • Bondage,Biasanya berisi tentang adegan perbudakan. Entah jadi budak seks atau budak
  • Songfic,Cerita yang terinspirasi dari sebuah lagu, kadang juga dimasukkan lirik lagunya ke dalam cerita.
  • Bromance,  FF dimana tokoh laki-laki menunjukkan sifat kasih sayang kepada tokoh laki-laki lainnya. Aliran ini menggambarkan rasa cinta antara saudara. Gak bisa di bilang incest juga, soalnya itu kan menggambarkan hubungan intim yang di lakukan antara saudara sedarah. Kalau bromance tuh biasanya bikin kita jadi brother complex atau sister complex. Misalkan tokoh utama cewek punya kakak cowok dan di ceritakan si kakak cowok benar-benar melindungi adiknya bahkan rela mati demi adi
  • Brothership, FF yang berkisah tentang hubungan tokoh laki-laki dengan tokoh laki-laki lainnya sebagai kakak atau adik.
  • Comedy, FF yang mengandung unsur komedi dan humor.
  • Crack, FF dengan alur cerita yang mengejutkan, tiba-tiba berubah, dan tidak umum.
  • Crime,berpusat pada hal-hal yang dianggap criminal (kejahatan)
  • Crossgender, FF dengan tokoh berubah gender dari tokoh aslinya.
  • Death Fic, FF yang tokoh utama atau salah satu tokohnya mati dengan tragis.
  • Drama, FF mengutamakan pada konflik emosi dan bertujuan membuat pembaca terhanyut dalam cerita.
  • Divergence, Cerita yang mulanya berangkat dari fakta yang sama dengan karakter aslinya, kemudian pada titik tertentu berbelok memasuki situasi karangan penulisnya yang berbeda dengan karakter aslinya.
  • Established Romance (ER),Cerita dalam aliran ini biasanya tentang hubungan cinta kedua tokoh utama yang udah terjalin sebelum cerita di mulai. Biasanya di sebut kawin gantung (untuk cerita Indonesia yang berakhir dengan pernikahan). Contohnya perjodohan yang di lakukan sebelum tokoh lahir.
  • Family, FF yang berkisah tentang hubungan kekeluargaan.
  • Fantasy, FF di mana author menciptakan dunianya sendiri. Sebuah dunia alternatif yang berada dalam legenda atau mitos zaman dulu. Biasanya melibatkan sihir, unsur mistik, atauh hal-hal supranatural.
  • Fluff, FF yang pendek dengan cerita yang manis/menyenangkan dan berakhir happy ending. FF yang pendek, gak bermakna tapi berupa kisah sugar-sweet yang kadar romance nya di atas FF beraliran romantic lainnya.
  • Friendship, FF yang berkisah tentang persahabatan.
  • Gore,FF yang penuh dengan darah, kekerasan, pembunuhan, dan sejenisnya.
  • HGTG (Hero Gets The Girl), Istilah ini jarang di sebut tapi ini inti dari semua jenis FF, dan ini tema mayoritas FF. Dimana di akhir cerita yang benar lah yang menang (?) oke hampir mirip cuma maksudnya si jagoan cowok di akhir akan jadian sama si cewek. Misalkan habis perang cinta segitiga di ending si cewek akhirnya jadian sama si cowok tokoh utama.
  • Het Fic, FF berkisah tentang hubungan normal (straight) antara laki-laki dan perempuan.
  • HHJJF ,Happy Happy Joy Joy Fiction, dari singkatannya jelas banget kalau aliran ini isinya dari awal sampai akhir happy forever and ever dari tokohnya lahir sampe mati
  • Historical, FF yang mengambil latar waktu berbeda. Waktu/masa dalam cerita FF itu berbeda dengan waktu/masa pada cerita yang nyata.
  • Horror, FF yang berisikan cerita seram dan menakutkan. Cerita yang membawa emosi takut pada pembaca atau karakter/tokoh itu sendiri. Biasanya berupa ketakutan pada hantu, murder atau psikopat.
  • Hurt/Comfort, FF yang memiliki sisi kesedihan tapi juga memiliki sisi menyenangkan. gaya cerita dimana satu karakter dirugikan (baik secara fisik maupun emosional) dan karakter lainnya harus menyelamatkan karakter yang terluka tersebut, sehingga mereka merasa lebih baik
  • Life,  Aliran ini bukan mengenai kehidupan tapi di angkat dari kehidupan. Bisa sih kalau berupa kejadian-kejadian dalam kehidupan nyata walaupun gak mesti di angkat dari kisah nyata.
  • Marriage life, FF berkisah tentang kehidupan sebuah pernikahan.
  • Mystery/Suspense, FF yang berisikan cerita misteri/menegangkan. Cerita ini udah jelas berisikan adegan di mana karakter utama (kadang reader) mencari tahu tentang apa yang terjadi sebenarnya melalui suatu clue.
  • Non-Canon,FF yang berkisah tentang hal-hal yang bertentangan dengan kehidupan karakter aslinya.
  • Parody,hampir sama dengan humor, hanya saja unsur lucunya terletak diakhir cerita dan tidak disangka oleh kita. Parody biasanya digunakan untuk menyindir karakter, alur, bahkan realita yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.
  • Poetry,FFt yang dikemas dalam sebuah puisi.
  • Psychology, FF yang berisikan unsur-unsur psikologi seperti kepribadian ganda dan gangguan kejiwaan lainnya.
  • PWP, Alur What Alur, FF yang tidak memiliki alur yang jelas dan biasanya sangat pendek.
  • Rape ,FF yang berisi tentang adegan pemerkosaan
  • Grapefruit ,Aliran ini secara eksplisit memaparkan adegan ranjang atau pemerkosaan.
  • Romance, FF yang berkisah tentang percintaan.
  • Sad, FF yang berakhir (atau sepanjang alur ceritanya) menyedihkan.
  • Sadism,Biasanya FF yang berisi adegan seks ala psycho.
  • Science Fic, FF yang mengandung unsur ilmiah, seperti sains dan IPTEK yang melibatkan teknologi dan hal-hal yang modern.
  • School life, FF yang berkisah tentang kehidupan dengan latar sekolahan.
  • Slash Fic, FF yang mengandung hubungan percintaan antara sesama jenis.
  • Smut, FF yang berisi penggambaran adegan seks. Kalau udah masuk aliran ini berarti ceritanya akan masuk ke rating R/H.
  • Supernatural, FF yang bercerita mengenai kemampuan yang di luar batas kemampuan manusia. Seperti sixth sense (indra keenam), kemampuan meramal, dll.
  • Thriller, Untuk jenis ini lebih focus pada emosi para pembaca, beda dari mystery yang lebih focus pada pemecahan masalah. Biasanya adegannya di penuhi kejutan dengan alur cepat dan melibatkan ancaman fisik karakter. Beda juga dari angst yang lebih focus pada siksaan, alur ini lebih focus dengan bagaimana cara karakter melalui berbagai ancaman tersebut
  • Tragedy, FF yang menceritakan kesedihan dan hal-hal tragis yang menguras air mata.
  • Yaoi, FF yang mengkisahkan hubungan homoseksual atau BL atau shounen-ai. Biasa juga disebut Male Slash Fic. Sama seperti Bromance.
  • Yuri, FF yang mengkisahkan hubungan lesbian atau shoujo-ai. Biasa disebut Female Slash Fic.

 

***

Istilah Lain

 

  • Beta-reader, Istilah untuk orang yang membaca ulang FF orang lain, mengubah dan memperbaiki kesalahan diksi, struktur, penggunaan punctuation, huruf besar, keefektifan kalimat, dan lain sebagainya.Orang yang mem-beta-read dinamakan beta-reader.
  • Canon,Cenderung pada sifat, karakter, peristiwa, alur, yang terjadi secara nyata dalam sumber resmi yang mendasari suatu FF.
  • Disclaimer, Pernyataan untuk mendisklaim sesuatu dalam FF bahwa itu bukan orisinil milik kamu. Contohnya tokohnya, ataupun alur ceritanya.
  • Fanon, Informasi atau karakterisasi yang belum pernah dikonfirmasi, tapi diterima oleh para penggemarnya.
  • OC (Original Character), Istilah untuk karakter orisinil yang dibuat dengan imajinasi sang author FF.
  • OOC (Out of Character), Istilah untuk karakter yang dibangun di luar karakter aslinya.
  • OTP (One True Pairing), Bisa disebut tokoh pasangan kesukaan kita setiap menulis FF.
  • POV (Point of View), Sudut pandang yang dipakai si penulis dalam menjabarkan ceritanya.

***

Iklan

Give us your cubes!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s